Your Best Choice

Wednesday, July 25, 2012

Wedang Ronde Pelangi (Inspirasi dari Sylvia Banse)





Bahan untuk isi ronde:
50 gr kacang tanah tanpa kulit disangrai
50 gr gula
lalu ditumbuk kasar

Bahan ronde:
150 gr beras ketan
1½ sd teh tapioca
garam secukupnya
150ml air hangat
Pewarna makanan warna warni
Kolang-kaling (aku nggak pakai)

Bahan Air Jahe
300 cc air
10 cm jahe, ditumbuk
2 batang sereh (aku pakai sereh yg kering)
2 daun pandan (aku nggak pakai)
300 gr gula putih

Cara membuat biji ronde:
1. masukkan dalam mangkuk :tepung ketan, tapioka kemudian diulen dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk lalu diisi dengan kacang dan gula yg sdh ditumbuk kasar
2. Adonan diibagi-bagi utk diberi warna warni, bagian satu tetap putih. bentuk sebesar biji kelereng dan diisi dengan kacang gula.
3. masukkan biji ronde kedalam air mendidih hingga mengapung.
4. Cara penyajian: Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng, dan kolang-kaling (aku nggak pakai)
5. Selamat menikmati

No comments:

Post a Comment