Your Best Choice

Saturday, July 14, 2012

Kue Lupis





Bahan:
  • 750 g beras ketan yang bagus, cuci, tiriskan
  • 1-2 sdm air kapur sirih
  • daun pisang
  • 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus dengan 1/2 sdt garam

Saus Gula Merah:
  • 250 g gula merah, sisir halus
  • 100 g gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

Saus Gula Merah:
- Rebus semua bahan hingga mendidih dan larut. Angkat lalu saring. Biarkan hingga dingin.

- Aduk beras ketan dengan air kapur sirih hingga rata.
- Ambil 2 potong daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan 3 sdm beras ketan. Lipat dan semat bagian bawahnya hingga berbentuk segitiga.
- Rebus dalam air secukupnya selama 2 jam hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
- Buka pembungkusnya, lumuri dengan kelapa parut.
- Sajikan dengan Saus Gula Merah. Untuk 20 buah Note:- saya cuma buat 1/3 resep- sumber resep dari detikfood.com

No comments:

Post a Comment