Your Best Choice

Thursday, August 23, 2012

Tape Ketan Item & Ketan Uli






Tape ketan item

Bahan:
1 cup ketan item (250 ml)
1/8 bagian ragi tape yg susah dihancurkan

Cara membuat:
1. ketan dicuci dan setelah itu dikukus selama 30 menit
2. setelah 30 menit, siram di sekeliling nya dengan air panas (ketan tetap di dandang)
3. kukus kembali selama 30 menit, angkat
4. pindahkan ketan ke wadah yg besar, siram dengan air panas dan di aron hingga air menyerap
5. pindahkan lagi ke dandang dan kukus selama 30 menit, angkat
6. pindahkan ketan ke wadah atau loyang yg datar dan biarkan ketan dingin
7. setelah dingin, taburi dengan ragi tape yg sdh dihancurkan. ragi harus menutupi seluruh permukaan ketan
8. setelah itu tutup rapat dengan plastik bening sehingga bisa melihat ke dalam loyang, tapi jangan dibuka.
9. simpan di tempat yg jauh dari jangkauan tangan2 jahil LOL hehehe
10. setelah 2 X 24 jam lihat hasilnya, jika sudah berair, pindahkan loyang ke dlm kulkas untuk menghentikan proses pe-ragian.
11. ketan siap dimakan



Ketan uli

Bahan:
 2 cups ketan putih

Santan:
1. 1/2 kaleng santan
2. 2 sdm garam
3. 2 buah daun pandan

Cara :
1. Masak air di dalam dandang sampai mendidih, cuci bersih ketan masukan ke dalam dandang, setelah setengah matang siram dengan air panas di sekeliling ketan tutup dandang lakukan 1 kali lagi jika masih ada ketan yang belum masak.
2. Masak santan, masukan garam dan daun pandan sampai mendidih.
3.  Setelah ketan masak masukkan kedalam panci besar dan campur dengan santan, aduk-aduk sampai ada minyaknya keluar. Siapkan daun pisang isi dengan ketan dan bungkus rapat ujung ke ujung, kukus lebih kurang 30 menit

No comments:

Post a Comment