Bahan:
- 200 gram ubi ungu
- tepung sagu atau tapioka (dikira-kira)
- 1000 ml air matang untuk merebus biji salaknya
- 500 ml air untuk rebusan gula
- 500 ml santan cair dari satu butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, buat simpul (aku nggak pakai)
- 250 gram gula pasir (bisa dikurangi, sesuaikan dgn selera)
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Campur ubi ungu yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, uleni hingga rata dan pulung membentuk bulat sebesar kelereng.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan ubi ungu yang telah dibentuk, masak hingga mengapung, angkat sisihkan
- Rebus air, masukkan gula pasir dan satu lembar daun pandan, setelah mendidih masukkan bulatan ubi ungu, aduk hingga mengental jika kurang kental, tambahkan larutan 1 sdm tepung sagu dengan air, tuang dan aduk hingga kentalnya cukup. angkat.
- Rebus santan dan satu lembar daun pandan, masukkan garam, aduk hingga mendidih. angkat.
- Sajikan biji salak ini dengan santan, hidangkan
No comments:
Post a Comment