Your Best Choice

Tuesday, November 22, 2011

serba serbi ubi


Bolu Kukus Ubi
*Resep 1:

Bahan biang:
1 sdm ragi instan }
50 gr tepung terigu }
1 sdm gula pasir }
100 ml air }
* aduk rata semua bahan diatas, diamkan 30 menit

Bahan:
200 gr gula palem
200 gr gula pasir
2 btr telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
200 ml santan kental matang
400 gr ubi merah, kukus, haluskan
400 gr tepung terigu

Cara membuat:
1. Blender jadi satu gula palem, gula pasir, telur, garam, vanili, santan, ubi, dan adonan biang sampai halus. Tuang adonan dalam wadah/mangkuk.
2. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
3. Aduk adonan, tuang ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi mangkuk kertas.
4. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan lebih dahulu selama 20 menit.

*Resep 2:

Bolu kukus ubi
Bahan ;
400 gram ubi (kukus & haluskan)
400 gram tepung terigu kunci
350 gram gula pasir
250 cc santan dingin
2 butir telur
Vanila + garam

Bahan 2 (semua dicampur biang ∂ï biarkan 20 menit) ;
750 cc air
1 sendok makan fermipan
50 gram tepung terigu

Cara membuat ;
Telur, gula, vanili dï mixer sampai kental trs masukkan ubi halus dï mixer hingga rata.
Biang (bahan 2) + tepung + santan ulenin sampai rata diamkan 1 jam-an sampai mengembang.
Masukkan ke cetakan kertas yg buat muffin lalu kukus 20 menit.





Cake Ubi Merah / Gateau de Patate Douce / Sweet Potatoe Cake

Ingredients:
200 gr ubi merah, kukus lalu lumatkan
200 gr margarin
150 gr gula pasir
4 kuning telur
2 putih telur
175 gr tepung terigu

Directions:
- Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil terus dikocok
- Tambahkan tepung terigu sambil diaduk perlahan
- Masukkan ubi merah halus lalu aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 22 cm yang telah diolesi margarin
- Oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat celsius




Biji Salak

Bahan :
untuk biji salak:
500 gram ubi merah dikukus
125 gram tepung sagu

untuk kuah:
125 ml santan kental
200 gram gula jawa
1/2 l air
garam secukupnya
daun pandan

Cara membuat:
Untuk biji salak :
- haluskan ubi yang telah dikukus
- masukkan tepung sagu kedalam ubi ,aduk rata
- bulatkan sebesar kelereng
Untuk kuah :
- masak air dan gula jawa sampai gula cair dan mendidih, kecilkan api
- masukkan biji salak
- masak sampai semua biji salak mengambang di kuah.
- kuah santan dituang jika biji salak akan dihidangkan di mangkok..




Brownies Ubi

Bahan:
100 gram margarin
150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
3 butir telur
150 gram gula pasir
100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
25 gram keping cokelat untuk taburan atau almond

Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Dinginkan.
2. Kocok telur dan gula pasir asal kental. Tambahkan ubi. Kocok rata. Masukkan campuran margarin. Kocok perlahan.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
4. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur keping cokelat atau almond
5. Oven 55 menit dengan suhu 180 derajat Celsius



No comments:

Post a Comment