Your Best Choice

Tuesday, November 15, 2011

bolu kukus gula jawa bertabur kelapa parut (resep dari Indrijanti Schmehr)

BAHAN:
  • 3 btr telur
  • 400 gr tepung terigu
  • 1/5 kg gula jawa, sisir
  • 500 ml santan
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
 
CARA MEMBUAT:
 
  • Rebus gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga gula larut. Saring. Sisihkan hingga dingin.
  • Panaskan mentega di tempat terpisah. Cukup sampai hangat saja. Biarkan mentega lumer dengan sendirinya tanpa api lagi.
  • Campurkan tepung terigu, baking powder dan vanili. Ayak. Sisihkan.
  • Kocok telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Bila sudah mengembang, masukkan santan gulajawanya. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk dengan spatula. Pastikan teraduk rata.
  • Terakhir, masukkan mentega leleh yang telah dingin. Aduk rata.
  • Siapkan cetakan bolu kukus dengan ukuran sesuai selera (biasanya cetakannya bolong-bolong). Kukus sekitar 15 menit di kukusan yang airnya telah bergolak. Sajikan.
 
TIPS & TRIK:
 
  • Pastikan santan gula jawa dan menteganya sudah benar-benar dingin, sebelum dicampurkan ke telur kocok.
  • Air kukusan harus bergolak dulu, sebelum adonan masuk.
  • Bila perlu, bungkus tutup kukusan dengan kain agar uapnya tidak menetes ke bolu kukus.

No comments:

Post a Comment