BAHAN:
- 3 btr telur
- 400 gr tepung terigu
- 1/5 kg gula jawa, sisir
- 500 ml santan
- 100 gr mentega, lelehkan
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Rebus gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga gula larut. Saring. Sisihkan hingga dingin.
- Panaskan mentega di tempat terpisah. Cukup sampai hangat saja. Biarkan mentega lumer dengan sendirinya tanpa api lagi.
- Campurkan tepung terigu, baking powder dan vanili. Ayak. Sisihkan.
- Kocok telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Bila sudah mengembang, masukkan santan gulajawanya. Aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk dengan spatula. Pastikan teraduk rata.
- Terakhir, masukkan mentega leleh yang telah dingin. Aduk rata.
- Siapkan cetakan bolu kukus dengan ukuran sesuai selera (biasanya cetakannya bolong-bolong). Kukus sekitar 15 menit di kukusan yang airnya telah bergolak. Sajikan.
TIPS & TRIK:
- Pastikan santan gula jawa dan menteganya sudah benar-benar dingin, sebelum dicampurkan ke telur kocok.
- Air kukusan harus bergolak dulu, sebelum adonan masuk.
- Bila perlu, bungkus tutup kukusan dengan kain agar uapnya tidak menetes ke bolu kukus.
No comments:
Post a Comment