Your Best Choice

Saturday, November 19, 2011

la baguette french (french bread)


Bahan:
  • 4 cups tepung proteing tinggi (bread flour)
  • 2 1/2 sdt ragi instan
  • 1 1/3 cup air suam-suam kuku
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  1. buatlah biang ragi dengan cara mencampurkan ragi ke dalam air suam-suam kuku selama 5 menit.
  2. tepung dicampur dengan gula pasir dan garam
  3. tuang 2 cup campuran tepung dan aduk2 dengan tangan atau sendok kayu
  4. tutup dengan kain dan diamkan selama 3 jam pada suhu ruang dan adonan mengembang (terlihat berlubang2 pada adonan dan berserat)
  5. setelah adonan mengembang, masukkan sisa campuran tepung dan ulenin dengan tangan selama 10 menit
  6. olesi wadah dengan olive oil, letakkan adonan dan diatas adonan diolesi olive oil. tutup dengan kain kembali dan diamkan 1 jam hingga adonan mengembang.
  7. bagi adonan menjadi 3 dan bentuk seperti french bread, tutup lagi dengan kain selama 20 menit hingga adonan mengembang
  8. siapkan oven dgn suhu 450 derajat F, letakkan waday pyrex yg sudah diisi air di rak bawah, setelah itu letakkan adonan di atas loyang dan letakkan di rak yg dibawahnya ada wadah pyrex berisi air.
  9. panggang selama 25 menit..

No comments:

Post a Comment