Your Best Choice

Tuesday, November 22, 2011

Apfelkuchen (resep dari Fitri Novianti-Brauer)


Apfelkuchen

Bahan adonan:
200 g Marzipan
175 mentega (temperatur ruangan jgn dingin dr lemari es)
175 g gula
1 paket gula vanila (gantinya vanila aroma)
garam secukupnya
3 telur ayam
300 g tepung terigu
2 sdt soda kue

Bahan isi:
1 kg apel (yg asem)
jus dr 1 buah lemon
150 g tepung terigu
75 g gula
1 paket gula vanila (idem di atas)
30 g almond parut (crushed almond)
100 g mentega cair

100 g selai aprikot
2 sdm. air

Cara membuat:
Adonan:
Marzipan dipotong-potong kecil. Aduk dg mentega, masukkan gula, gula vanilla dan garam.
Kemudian masukkan telur ayam satu persatu. Tepung dan soda kue yg sdh diayak dicampur.
Masukkan adonan di loyang yg sdh dikasih mentega (ukuran 26 atau 28 cm) dan ratakan.

Isi:
Apel dikupas, buang bijing lalu potong2 1/4. Iris2 permukaan apel lalu ciprat dg jus lemon supaya tdk berubah warnanya.
Tepung terigu diayak lalu campur dg bahan lain dan aduk2 tp jg sampai halus.

Letakkan apel diatas adonan (seperti bentuk bintang). Diatasnya beri bahan isi (adonan yg kasar).

Panggang di oven suhu 180derajat selama 50-60 menit.

Selai aprikot dimasak dgn air sampai panas, lalu dioles di atas kue yg msh hangat.



No comments:

Post a Comment